(нигири с гребешками)
- Ингредиенты:
На 8 порций:
300 г риса сумэси,приготовленного из 100 г риса с 1 ст. ложкой рисового уксуса, 1 ч. ложкой сахара и щепоткой соли
8 свежих очищенных гребешков
1 огурец, разрезанный пополам вдоль и нарезанный очень тонко поперек полукружиями
1—2 ст. ложки пасты васаби
гари, сёю и цедра одного плода лайма для сервировки
- Приготовление:
Разделить гребешки пополам горизонтальным движением ножа, не разрезая тяжа (шарнира, соединяющего створки с замыкающим мускулом). Открыть разрез и положить на тарелку рассеченной стороной вниз.
Слепить рисовые колобки и прижать к гребешкам.
Выложить нигири с гребешками на блюдо и украсить полукружиями огурца в виде веера. Подавать с гари и окунать в блюдце с сёю, посыпанным сверху цедрой лайма.
Примечание. 300 г риса сумэси для данного рецепта много, но меньшее количество сварить трудно.